На водоемах постепенно начинает сходить лед в марте месяце. В итоге вода обогащается кислородом и рыба становится активнее. В это время лещ все дальше и дальше отплывает от своих зимовальных ям в поисках корма. В начале весны шанс словить леща значительно увеличивается.

Ранней весной стоит отправляться ловить леща у прибрежных зон русла. Кроме этого, встречается в этот период лещ вблизи заливов, так как там есть корм. Как только особи становятся активными, искать их необходимо на другой глубине. Зимой лещ обычно находится на глубине порядка 6 м. А вот в весенний сезон он придерживается глубины 4 м, а когда вода прогревается лучше – до 2 м. Наблюдается концентрация лещей и рядом с омутами.

Ловля леща весной!
Ловля леща весной!

Лучше всего отправляться на рыбалку весной утром. Поклевки леща в это время достаточно частые. После обеда также можно наблюдать неплохой клев, но зачастую это длится недолго. Вечером искать леща рядом с берегом нет смысла. С наступлением сумерек он уходит на глубину 4-6 м поближе к русловым бровкам либо предрусловым столам. Если планируется ночная рыбалка, то леща стоит искать в этих местах. Наилучшим временем считается 23:00-2:00 ч ночи. Однако стоит быть готовым к неравномерным поклевкам.

В марте леща рекомендуется ловить на удильник, оснащенный катушкой. Выбирать желательно катушку с клавишным тормозом, при помощи которой легко и быстро удастся сматать и опустить леску. Для ловли леща кивок из лавсана подойдет, как нельзя кстати. При ловле в пасмурный день стоит использовать светлые мормышки, в солнечный – более темные. Что касается формы мормышек, то с этим придется поэкспериментировать.

Вываживать леща весной достаточно сложно, поскольку он проявляет чрезмерную активность. В связи с этим рекомендуется отдавать предпочтение прочной леске. Если планируется ловить леща с использованием средних или мелких мормышек, нужно применять леску на 0,12 мм. При поиске трофеев, стоит использовать леску потолще. Многое зависит от веса рыбы.

В роли весенней наживки для леща в марте подойдет мотыль. Насаживается он по несколько штук на крючок. Поэкспериментировать можно и с опарышем либо красным червем.

Для улучшения клева стоит прикормить место. Только очень важно не перенасытить рыбу. Прикормку для леща весной нужно делать из панировочных сухарей, сухого молока и молотого жмыха. Перед тем как бросать прикормку в воду в нее добавляется мотыль и ароматизаторы.

Источник: Яндекс Дзен.